logo

Lea Tolstoy. Peace & War (плагиат)

Западнo-Восточный Диван-Кровать


Lea Tolstoy. Peace & War (плагиат)


 


Том первый. PEACE.


 


Сдержанная улыбка на лице Анны Павловны не шла к ее отжившим чертам. – Император спасет Европу! – Она вдруг остановилась с улыбкой насмешки над своей горячностью.


– Я думаю, – сказал князь, улыбаясь, – что вы бы взяли приступом согласие прусского короля. – Я часто думаю, – продолжала Анна Павловна, придвигаясь к князю и ласково улыбаясь ему, – за что судьба дала вам таких прелестных детей? – И она улыбнулась своей восторженной улыбкой.


Пьер пробурлил что-то непонятное и радостно, весело улыбнулся.


Виконт поклонился в знак покорности и учтиво улыбнулся; хотел уже начать свой рассказ и тонко улыбнулся.


Княжна Элен улыбалась; она поднялась с той же неизменяющейся улыбкой, с которой вошла в гостиную.


Виконт пожал плечами и опустил глаза, в то время, как она освещала его все тою же неизменной улыбкой. – Madame! – сказал он, наклоняя с улыбкой голову. Она, улыбаясь, ждала. Во время рассказа она принимала то же выражение, что было на лице Анны Павловны, и опять успокаивалась в сияющей улыбке.


Маленькая княгиня, улыбаясь, вдруг произвела перестановку.


Черты лица Ипполита были те же, что у сестры, но у той все освещалось неизменной улыбкой.


Князь Андрей сморщил лицо в гримасу, но, увидав улыбающееся лицо Пьера, улыбнулся неожиданно доброй и приятной улыбкой.


Улыбка сияла ещё светлее на прекрасном лице Элен.


Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером. Князь Василий улыбнулся. – Этого не обещаю. – Нет, обещайте, Basile, – сказала вслед ему Анна Михайловна с улыбкой молодой кокетки.


Княжна, улыбаясь, слушала виконта. Не успели еще Анна Павловна улыбкой оценить слов виконта, как Пьер опять ворвался в разговор. –Contrat social, – с кроткой улыбкой сказал виконт. Князь Андрей с улыбкой посматривал то на Пьера, то на виконта, то на хозяйку.


Мсье Пьер не знал, кому отвечать, оглянул всех и улыбнулся. Улыбка у него была не такая, как у других людей, сливающаяся с неулыбкой. У него, напротив, когда приходила улыбка, то вдруг исчезало лицо и появлялось другое. Однако многие и в том числе пожилая дама и Анна Павловна улыбнулись. Пьер показал всем еще свою улыбку. Княгиня, как всегда, говорила улыбаясь. Она грациозно, но все улыбаясь, отстранилась. Пьер обернул оживленное лицо к князю Андрею, улыбнулся и махнул рукой.


 


Том второй. WAR.


 


I.


Нельзя не сознаться, – продолжал князь Андрей, – Наполеон как человек велик на Аркольском мосту.


 


II.


Кутузов отступил, уничтожая за собой мосты. Русские обозы тянулись через город Энс, по сию и по ту сторону моста.


С возвышения, где стояли русские батареи, защищавшие мост, виднелся городок с красными крышами, собором и мостом, по обе стороны которого лились массы русских войск.


Над мостом уже пролетели два ядра, и на мосту была давка. Солдаты двигались по мосту одною сплошною массой.


Быстрые, шумные невысокие волны Энса, сливаясь, рябея и загибаясь около свай моста, перегоняли одна другую. Поглядев на мост, Несвицкий видел столь же однообразные живые волны солдат и движущиеся ноги по натасканной на доски моста грязи. Иногда, как щепка, уносился по мосту волнами пехоты гусар, иногда, как бревно, проплывала по мосту повозка.


 


III.


Хуже будет как ОН мост подожжет, – говорили толпы. Оглянувшись под мост, Несвицкий услышал новый звук. Конь Денисова бил копытами по доскам моста и готов был перепрыгнуть через перила моста.


Они протискались по ту сторону моста и остановили пехоту. По доскам моста раздались прозрачные звуки копыт, и эскадрон растянулся по мосту. Солдаты, толпясь в растоптанной у моста грязи, смотрели.


Остальная пехота поспешно проходила по мосту. Последний батальон вступил на мост. Одни гусары оставались по ту сторону моста.


Полковник, – сказал Жерков со своею мрачной серьезностью, – велено остановиться, мост зажечь. – Вы мне не говорили, чтоб мост зажигайт!


Пехота бегом двинулась к мосту. Затрещала картечь по мосту. С моста поднялся густой дым. Гусары успели зажечь мост.


Ростов остановился на мосту, не зная, что ему делать. Помогать в зажжении моста он не мог, как вдруг затрещало по мосту. – Доложите князю, что я мост зажигал, – сказал полковник торжественно и весело.


 


IV.


Право, – сказал князь Андрей. – Как же Вена взята? А мост, а знаменитый Tete de pont? – Нет, мост еще не взят, и, надеюсь, не будет взят, потому что он минирован.


 


V.


– Нет, нет – говорил Билибин, признайтесь, что это прелесть, эта история с Таборским мостом. Дело в том, что французы перешли мост, и мост не взорвали.


Болконский пожал плечами.


– Но ежели мост перейден, значит и армия погибла!


– Слушайте – отвечал Билибин. – Господа маршалы: Мюрат, Лант и Бельер, садятся верхом и отправляются на мост. ( Заметьте, все трое гасконцы.) Господа, – говорит один – вы знаете, что Таборский мост минирован и контрминирован и перед ним грозный tete de pont и войско, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Поедемте втроем и возьмем этот мост. И они отправляются и берут мост, переходят его и направляются на вас.


VI.


Как только князь Андрей узнал, что русская армия в безнадежном положении, ему пришло в голову, что вот он, тот Тулон, который выведет к славе.


– Не шучу, – продолжал Билибин. – Господа эти приезжают на мост одни и уверяют, что перемирие, а между тем французский батальон незамеченный входит на мост, и мост взят.


– Быть может, измена – сказал князь Андрей, живо воображая себе серые шинели, звуки пальбы и славу.


– Но где же? Как же выразится мой Тулон? – думал он. Он твердо был уверен, что нынче был день его Тулона или его Аркольского моста.